
Devenir employé dans la restauration collective est un choix intéressant si vous souhaitez exceller dans le monde de la restauration et l’art culinaire. Il existe des formations qui vous préparent pour ce genre de poste.
Les formations pour devenir employé dans la restauration collective
Si vous souhaitez devenir employé de la restauration collective, vous n’aurez pas vraiment besoin de suivre de formation précise. L’apprentissage peut se faire en interne. Notez cependant que les employeurs actuels sont exigeants et demandent plus de professionnalisme de la part des employés. Lors de l’embauche, certains employés demandent de l’expérience et des diplômes.
Pour avoir plus de chances de décrocher le poste, il faut suivre une formation spécialisée en cuisine et obtenir un diplôme CAP Cuisine. Cette formation vous permettra d’acquérir des connaissances et des expériences dans le domaine culinaire. Notez que pour obtenir le CAP Cuisine, il faut maitriser l’art culinaire, mais aussi les conditions d’hygiènes et de sécurité. Le CAP Cuisine est donc un diplôme issu d’une formation qui permet d’être un employé polyvalent.
En présentant ce diplôme dans votre CV, vous aurez de grandes chances d’être embauché. Le fait d’être polyvalent est un atout majeur, car un employé dans la restauration collective doit parfois préparer les plats, servir, ranger, nettoyer, bref, il doit tout faire. Outre le CAP Cuisine, il est aussi possible de devenir salarié dans la restauration collective en suivant une formation qui mène vers un BEP d’agent polyvalent en restauration. La formation dure deux ans.
À noter que ces deux diplômes permettent de travailler dans la restauration collective, mais permettre aussi de postuler pour un poste dans la restauration traditionnelle ou la restauration classique.
Les postes qu’on peut trouver après une formation en restauration collective
Dans la restauration collective, il y a une hiérarchie. Les postes sont donc évolutives. Si vous disposez d’un CAP Cuisine ou d’un BEP d’agent polyvalent en restauration, vous pouvez commencer par le poste d’employé. Après avoir acquis des expériences dans ce poste, vous pouvez avoir une promotion et monter au grade d’employé polycompétent en restauration.
Les tâches de l’employé promu augmenteront et seront diversifiées. Ensuite, il pourra se spécialiser dans le domaine et devenir par la suite un employé technique en restauration. À la fin, il pourra devenir responsable. Il s’occupera de la gestion du restaurant et se chargera du suivi des employés.
Le salaire issu des formations pour la restauration collective
Si l’employé obtient un CAP Cuisine ou un BEP d’agent polyvalent en restauration, il obtiendra tout d’abord un poste de niveau II ou III surtout s’il sait se démarquer et s’il accumule les expériences et s’il s’applique dans le métier. Cela lui fera gagner un revenu d’environ 10,28 € de l’heure tandis qu’un employé de niveau I, donc sans diplôme, gagnera environ 10 € de l’heure avec peu de chance d’embauche.
Cela équivaut à un revenu de 1 500 € par mois pour un employé de niveau I et de 1 560 € par mois pour un employé de niveau II ou III. À noter qu’il y a aussi des primes à la clé surtout quand on est polyvalent. C’est possible quand on a suivi une formation pour la restauration collective. Quand l’employé est promu à un poste plus élevé, il peut gagner en milieu de carrière, un revenu entre 11,30 € à 17,11 € de l’heure. Ce qui équivaut à un revenu entre 1 714 € à 2 595 € par mois.